Rajasthan Gk 20 Important Question - All Gk Hindi


Rajasthan Gk 20 Important Question राजस्थान कला एवं संस्कृति के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर । हम यहां आपको उन प्रश्नों का सेट प्रदान कर रहे हैं जो बहुत सी बार राजस्थान की और अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं और आगे भी पूछ सकते हैं । इसलिए इन प्रश्नों को रट लो ।

1. राजस्थान का राज्य पक्षी निम्नलिखित में से कौन है?
A. ग्रेट इंडियन बस्टर्ड
B. एमराल्ड डोव
C. इंडियन रोलर
D. ब्लैक फ्रेंकोलिन
Ans. A

💠सोन चिड़िया विश्व में सबसे अधिक वज़न के उड़ने वाले पक्षियों में से एक है,
💠ग्रेट इंडियन बस्टर्ड या सोन चिड़िया मुख्यतया भारतीय उपमहाद्वीप में पाया जाता है
💠ग्रेट इंडियन बस्टर्ड को वन्यजीव संरक्षण अधिनियम-1972 की अनुसूची-1 में तथा International Union for Conservation of Nature-IUCN की रेड लिस्ट में गंभीर रूप से संकटग्रस्त की श्रेणी में रखा गया है।

2. राजस्थान का निम्नलिखित में से कौन सा जिला 'हाडौती क्षेत्र' के अंतर्गत नहीं आता है?
A.कोटा
B. बारां
C. बूंदी
D. पाली
Ans.D

3. 'कालीबंगन' एक पूर्व-ऐतिहासिक स्थल राजस्थान के किस जिले में स्थित है?
A हनुमानगढ़
B जैसलमेर
C श्री गंगानगर
D बीकानेर
Ans.A

💠कालीबंगन का नाम दो शब्दों से लिया गया है: ‘काली’ और ‘भंजन’। काली ’का अर्थ है काला और‘ भंजन ’का अर्थ है चूड़ी।
💠वास्तव में, कालीबंगन का नाम यहां खुदाई में मिली टेराकोटा चूड़ियों के असंख्य टुकड़ों के नाम पर रखा गया था।
💠कालीबंगन स्थान की खोज एक इतालवी विचारक और भाषाविद् लुइगी पियो टेसिटोरी ने की थी।

4. राजस्थान के निम्नलिखित जिले में से कौन सा पाकिस्तान के साथ सीमा साझा नहीं करता है?
A बाड़मेर
B जोधपुर
C श्री गंगानगर
D जैसलमेर
Ans.B

💠पाकिस्तान की सीमा से राज्य के 4 जिले श्री गंगानगर बीकानेर जैसलमेर एवं बाड़मेर लगते हैं
💠जिनमें सर्वाधिक सीमा जैसलमेर की एवं सबसे कम सीमा बीकानेर की लगती है

5. राजस्थान का कौन सा नृत्य रूप यूनेस्को की अमूर्त सांस्कृतिक विरासत सूची में शामिल है?
A घूमर
B कालबेलिया
C कच्ची घोड़ी
D तेरह ताली
Ans.B

6. केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान राजस्थान के किस जिले में स्थित है?
A भरतपुर
B अजमेर
C जयपुर
D कोटा
Ans.A

7. 'जयसमंद झील' को दुनिया की दूसरी सबसे बड़ी कृत्रिम झील मानी जाती है। यह राजस्थान के किस जिले में है?
A. जयपुर
B. उदयपुर
C. राजसमंद
D. अजमेर
Ans.B

8. राजस्थान की किस नदी को 'वन की आशा' (जंगल की आशा) के नाम से जाना जाता है?
A. बनास
B. लूनी
C. चंबल
D. माही
Ans.A

9. राजस्थान के किस जिले का नाम “गोल्डन सिटी” रखा गया है?
A. जैसलमेर
B. जयपुर
C. बीकानेर
D. उदयपुर
Ans.A

10.चौरासी खंबन की छतरी या "84-स्तंभित सेनोटाफ" राजस्थान के किस जिले में स्थित है?
A. बूंदी
B. अलवर
C. जैसलमेर
D. जयपुर
Ans.A

11. जयमल व फत्ता की गजा रुड मूर्तियां किस किले के दरवाजे पर स्थित है
A. चित्तौड़गढ़ किला
B. कुंभलगढ़ किला
C. जूनागढ़ किला
D. गागरोन किला
Ans. B

12. बीकानेर के जूनागढ़ दुर्ग का निर्माण किसके द्वारा करवाया था
A. राव बीका ने
B. राय सिंह ने
C. राव कल्याणमल ने
D. लूणकरण ने
Ans. B

13. कुंभलगढ़ दुर्ग कितनी लंबी दीवार से घिरा हुआ है
A. 35 km
B. 28 km
C. 46 km
D. 36 km
Ans. D

14. राजस्थान का अजय दुर्ग कहलाता है
A. कुंभलगढ़ दुर्ग
B. चित्तौड़गढ़ दुर्ग
C. लोहागढ़ दुर्ग
D. मेहरानगढ़ दुर्ग
Ans.C

15. लोहागढ़ दुर्ग किसने बनवाया था
A. बदन सिंह ने
B. चूड़ामन ने
C. जवाहर सिंह ने
D. सूरजमल
Ans.D

16. हवामहल का निर्माण किसके द्वारा करवाया गया था
A. बदन सिंह ने
B. चूड़ामन ने
C. जवाहर सिंह ने
D. सवाई प्रताप सिंह
Ans. D

17. राजस्थान में मीनाकारी का सर्वोत्तम कार्य कहां किया जाता है
A. जयपुर में
B. उदयपुर में
C. प्रतापगढ़ में
D. बूंदी में
Ans. A

18. राजस्थान में कठपुतली बनाने का कार्य कहां किया जाता है
A. उदयपुर में
B. बीकानेर में
C. पाली में
D. जोधपुर में
Ans. A

18. रामलाल अली राजा एवं हसन जैसे विख्यात चित्रकारों का त्रिगुट किस चित्र शैली से संबंधित है
A. किशनगढ़ चित्र शैली से
B. बीकानेर चित्र शैली से
C. जोधपुर चित्र शैली से
D. जैसलमेर क्षेत्र शैली से
Ans. B

18. नूर मोहम्मद राजपूताने के किस राज्य का प्रमुख चित्रकार था
A. उदयपुर में
B. बीकानेर में
C. पाली में
D. कोटा
Ans. D

19. मेर के मीणाओं से लाछा गुजरी की गाय छुढ़ाते हुए शहीद होने वाले लोक देवता हैं
A. गोगाजी
B. पाबूजी
C. तेजाजी
D. हड़बूजी
Ans. A

20. लूले लंगड़े और लकवा ग्रस्त लोगों को स्वास्थ्य लाभ प्रदान करती है
A. भदाना माता
B. आवरी माता
C. आई माता
D. गवरी माता गणेश
Ans. B

1/Post a Comment/Comments

कृपया कमेंट में कोई भी लिंक ना डालें

टिप्पणी पोस्ट करें

कृपया कमेंट में कोई भी लिंक ना डालें

और नया पुराने