Rajasthan GK - Rajasthan ki Kala Sanskriti

Rajasthan Gk 30 Important Question राजस्थान कला एवं संस्कृति के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर । हम यहां आपको उन प्रश्नों का सेट प्रदान कर रहे हैं जो बहुत सी बार राजस्थान की और अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं और आगे भी पूछ सकते हैं । इसलिए इन प्रश्नों को रट लो ।

Rajasthan GK - Rajasthan ki Kala Sanskriti

राजस्थान की कला एवं संस्कृति महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

प्रश्न 1.किस राजपूत राजा को स्थापित कला का संरक्षक कहा जाता है
(A) सवाई जयसिंह
(B) राणा कुंभा
(C) राव मालदेव
(D) उदय सिंह
उत्तर - राणा कुंभा

प्रश्न 2.राजस्थान के किस किले को जल्द और किस श्रेणी में रखा जा सकता है
(A) गागरोन का किला
(B) रणथंबोर का किला
(C) शेरगढ़ का किला
(D) मैगजीन का किला
उत्तर - गागरोन का किला

प्रश्न 3.महामारु शैली का प्रचलन किसके शासनकाल में हुआ था
(A) चालुक्य
(B) सिसोदिया
(C) गुर्जर प्रतिहार
(D) पल्लव
उत्तर - गुर्जर प्रतिहार

प्रश्न 4. उत्तर भारतीय मंदिर निर्माण की मुख्य शैली है
(A) नागर शैली
(B) द्रविड़ शैली
(C) बेसर शैली
(D) चालुक्य शैली
उत्तर - नागर शैली

प्रश्न 5. राजस्थान में पंचायतन शैली का मंदिर नहीं है
(A) बाडोली का शिव मंदिर
(B) अर्थुना के मंदिर
(C) सास बहू का मंदिर
(D) समीधेश्वर मंदिर
उत्तर - समीधेश्वर मंदिर

प्रश्न 6.राजस्थान में आठवीं शताब्दी में विकसित क्षेत्रीय मंदिर शैली का नाम है
(A) गुर्जर प्रतिहार शैली
(B) सोलंकी शैली
(C) मारू शैली
(D) पंचायतन शैली
उत्तर - गुर्जर प्रतिहार शैली

प्रश्न 7.राजस्थान में अशोक कालीन स्थापत्य कला के अवशेष कहां प्राप्त हुए हैं
(A) नगरी
(B) विराटनगर
(C) कालीबंगा
(D) कंकोट नगर
उत्तर - विराटनगर

प्रश्न 8. आमेर नगर के विकास के लिए भूमि का अभाव होने पर किस शहर को बसाया गया
(A) राजगढ़
(B) जयपुर
(C) कोटपुतली
(D) चाकसू
उत्तर - जयपुर

प्रश्न 9. जयपुर नगर का निर्माण करने वाले वास्तुकार थे
(A) सवाई जयसिंह
(B) मिर्जा राजा जयसिंह
(C) विद्याधर भट्टाचार्य
(D) राम प्रसाद आचार्य
उत्तर - विद्याधर भट्टाचार्य

प्रश्न 10. मुगलों के राजपूत से वैवाहिक संबंध होने के पश्चात कौन सी स्थापत्य शैली प्रचलित हुई
(A) राजपूत शैली जब खोलें
(B) मुगल शैली
(C) मुगल राजपूत शैली
(D) फारसी शैली
उत्तर - मुगल राजपूत शैली

प्रश्न 11.राजस्थान में किलो की स्थापत्य की विशेषता थी
(A) ऊंचे टीले पहाड़ी या दुर्गम क्षेत्रों में निर्माण
(B) चारों और मजबूत परकोटे का निर्माण
(C) कई मजबूत द्वार बनाना
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर - उपर्युक्त सभी

प्रश्न 12.दुर्गम जंगली पहाड़ी या उबड़ खाबड़ क्षेत्रों में स्थित दुर्ग किस प्रकार का होता था
(A) एरण दुर्ग
(B) पारिश दुर्ग
(C) पारिध दुर्ग
(D) धान्व दुर्ग
उत्तर - एरण दुर्ग

प्रश्न 13. पारिख दुर्ग वह दुर्ग होता है जो
(A) चारों ओर से मरुस्थल से घिरा हो
(B) चारों ओर से जल से घिरा हो
(C) चारों ओर से पहाड़ी से घिरा हो
(D) चारों ओर से खाई से घिरा हो
उत्तर - चारों ओर से खाई से घिरा हो

प्रश्न 14.राजस्थान के अधिकांश दुर्ग किस श्रेणी के हैं
(A) वन दुर्ग
(B) गिरी दुर्ग
(C) एरण दुर्ग
(D) धान्व दुर्ग
उत्तर - गिरी दुर्ग

प्रश्न 15. मजबूत परकोटा युक्त दुर्ग कहा जाता है
(A) पारिथ दुर्ग
(B) पारिध दुर्ग
(C) सहाय दुर्ग
(D) धान्व दुर्ग
उत्तर - पारिध दुर्ग

प्रश्न 16. धान्व दुर्ग स्थित होता है
(A) पहाड़ियों के बीच
(B) घने जंगल के बीच
(C) मरुस्थल के बीच
(D) जल के बीच टापू पर
उत्तर - मरुस्थल के बीच

प्रश्न 17. राजस्थान की स्थापत्य कला का जनक माना जाता था
(A) महाराणा कुंभा
(B) मानसिंह
(C) विद्याधर भट्टाचार्य
(D) राणा सांगा
उत्तर - महाराणा कुंभा

प्रश्न 18.शीश महल, फूल महल, रंग महल आदि महलों पर किस स्थापत्य शैली का प्रभाव पड़ा
(A) सल्तनत शैली
(B) मुगल शैली
(C) दक्षिण भारतीय शैली
(D) अफगान शैली
उत्तर - मुगल शैली

प्रश्न 19. प्रतिहारों के शासन काल में निर्मित मंदिरों में मुख्यतः किन देवताओं की मूर्तियां प्रतिस्थापित है
(A) सूर्य व शिव
(B) विष्णु व अग्नि
(C) ब्रह्मा व विष्णु
(D) ब्रह्मा व शिव
उत्तर - सूर्य व शिव

प्रश्न 20.कामसूत्र से प्रभावित मूर्तियां किस मंदिर में है
(A) किराडू के मंदिर
(B) जगत के मंदिर
(C) भंडदेवरा के मंदिर
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर - उपर्युक्त सभी

प्रश्न 21. राजस्थान का खजुराहो कहलाता है
(A) नागदा (चित्तौड़)
(B) किराडू (बाड़मेर)
(C) भंडदेवरा (बांरा)
(D) जगत (उदयपुर)
उत्तर - किराडू (बाड़मेर)

प्रश्न 22. हाड़ोती का खजुराहो किसे कहते हैं
(A) भंडदेवरा
(B) जगत
(C) चंद्रभागा
(D) शीतलेश्वर
उत्तर - भंडदेवरा

प्रश्न 23. मेवाड़ का खजुराहो कहा जाता है
(A) जगदीश मंदिर को
(B) मंडोर को
(C) जगत के मंदिर को
(D) रामगढ़ को
उत्तर - जगत के मंदिर को

प्रश्न 24.राजस्थान सर्वाधिक उत्कृष्ट कलात्मक नक्काशी वाले मंदिर जिन्हें देखकर पर्यटक अभिभूत हो जाते हैं स्थित है
(A) पुष्कर में
(B) रणकपुर में
(C) किराडू में
(D) देलवाड़ा में
उत्तर - देलवाड़ा में

प्रश्न 25.महिषासुर मर्दिनि देवी की प्रतिमा युक्त मंदिर जो हिंदू के जैन धर्म के श्रद्धा का केंद्र है वह है
(A) सचिया माता
(B) चामुंडा माता
(C) शीला देवी
(D) नवदुर्गा
उत्तर - सचिया माता

प्रश्न 26. महिषासुर मर्दिनी का प्राचीन मंदिर है
(A) चंद्रभागा
(B) ओसिया
(C) बाडोली
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर - उपर्युक्त सभी

प्रश्न 27.राजस्थान में सोलंकी शैली में निर्मित प्रसिद्ध मंदिर है
(A) जगदीश मंदिर
(B) सास बहू का मंदिर
(C) समिधेश्वर मंदिर
(D) सोमेश्वर मंदिर
उत्तर - समिधेश्वर मंदिर

प्रश्न 28. किराडू का सोमेश्वर मंदिर किस शैली का है
(A) मारु शैली
(B) महामारु शैली
(C) बेसर शैली
(D) द्रविड़ शैली
उत्तर - महामारु शैली

यह भी पढ़ें -👇

👉राजस्थान में प्रजामंडल आंदोलन Short Trick

👉18 march 2020 Current Affairs PDF


👉आधुनिक भारत का इतिहास

0/Post a Comment/Comments

कृपया कमेंट में कोई भी लिंक ना डालें

और नया पुराने