Bharat ka Bhautik Swaroop - 30+ Indian Geography Objective Question

हेलो दोस्तों आज हम आपको Bharat ka Bhautik Swaroop के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर लेकर आ रहे हैं जो Indian Geography के अंतर्गत आता है।


Bharat ka Bhautik Swaroop

  • विंध्याचल का पठार झारखंड, उत्तर प्रदेश, छत्तीसगढ़ में है। यह पठार उत्तरी भारत को दक्षिण भारत से अलग करता है
  • प्राचीन काल में हिमालय की जगह टेथिस सागर था हिमालय की उत्पत्ति के संबंध में आधुनिक सिद्धांत प्लेट विवर्तनिकी है।
  • मैकाल का पठार छत्तीसगढ़ में है । इसका सर्वोच्च शिखर अमरकंटक है । इसके पश्चिम में नर्मदा नदी, उत्तर से सोन नदी, दक्षिण से महानदी निकलती है
  • सतपुड़ा की पहाड़ियां मध्यप्रदेश राज्य में है यह ज्वालामुखी चट्टानों से बनी हुई है
  • दक्कन का पठार महाराष्ट्र राज्य में है इसमें पश्चिमी हिस्से में सहयाद्रि पहाड़ी है।
  • धारवाड़ का पठार कर्नाटक राज्य में है इस के पश्चिमी भाग में बाबा बुदन की पहाड़ी तथा ब्रम्हगिरी की पहाड़ी है
  • नीलगिरी की पहाड़ी तमिलनाडु में है । उस की सर्वोच्च चोटी डोडोबेट्टा है जो दक्षिण भारत की दूसरी सबसे ऊंची चोटी है ।
  • आंध्र प्रदेश और उड़ीसा के तटीय भाग में महेंद्र गिरी की पहाड़ी है
  • अंडमान निकोबार दीप समूह बंगाल की खाड़ी में स्थित है इसमें करीब 247 छोटे-छोटे दीप हैं यह दीप वास्तव में समुद्र में डूबे हुए पर्वत हैं
  • लक्ष्य दीप समूह अरब सागर में स्थित है इसमें कुल 36 दीप है । इसमें केवल 10 दीप पर आबादी रहती है
  • भारत में बैरन तथा नारकोंडम नामक दो प्रसिद्ध ज्वालामुखी द्विप है । बैरन द्वीप एक प्रसुप्त ज्वालामुखी है जबकि नारकोंडम मृत ज्वालामुखी है
  • उत्तराखंड के उत्तरकाशी जिले में 3900 मीटर की ऊंचाई पर गोमुख के निकट गंगोत्री हिमानी गंगा का उद्गम स्रोत है यहां इसे भागीरथी कहते हैं
  • भारत की सबसे बड़ी झील चिल्का झील है जो खारे पानी की एक लैगून झील है यहां नौसेना का प्रशिक्षण केंद्र भी है
  • भारत में सबसे बड़ी मीठे पानी की झील वूलर झील है
  • भारत की सबसे बड़ी कृत्रिम झील गोविंद सागर झील पंजाब के रोपड़ जिले में सतलज नदी पर भाखड़ा नागल बांध से निर्मित है
  • सांवर एवं डीडवाना थार मरुस्थल में स्थित खारे पानी की झीले हैं । सांभर झील बालसन का, डीडवाना झील प्लाया का उदाहरण है
  • भारत की सबसे ऊंची झील पंच पोखरी उत्तराखंड में स्थित है
  • जोग या गरसोप्पा जलप्रपात का नया नाम महात्मा गांधी जलप्रपात रखा गया

भारत की प्रमुख झीलें -

डल झील - जम्मू कश्मीर
वूलर झील - जम्मू कश्मीर
बेरीनाग झील - जम्मू कश्मीर
मानसबल झील - जम्मू कश्मीर
राजसमंद झील - राजस्थान
पिछोला झील - राजस्थान
सांभर झील - राजस्थान
नैनीताल झील - उत्तराखंड
लोकटल झील - मणिपुर
नागिन झील - जम्मू कश्मीर
पुलिकट झील - तमिलनाडु
हुसैन सागर झील - आंध्र प्रदेश
चिल्का झील - उड़ीसा
लोनार झील - महाराष्ट्र

Indian Geography Objective Questions

प्रश्न 1. भारत की सर्वोच्च पर्वत श्रेणी कौन सी है
(A) कंचनजंगा
(B) एवरेस्ट
(C) नंदा देवी
(D) गॉडविन ऑस्टिन
उत्तर -(D) गॉडविन ऑस्टिन

प्रश्न 2.निम्नलिखित में से सबसे प्राचीन पर्वत श्रेणी कौन सी है
(A) सतपुड़ा
(B) अरावली
(C) हिमालय
(D) विंध्य
उत्तर -(B) अरावली

प्रश्न 3.पूर्वी घाट और पश्चिमी घाट पर्वत श्रेणियों का सम्मिलित स्थल है
(A) पालनी पहाड़ी
(B) नीलगिरी पहाड़ी
(C) शेवराय पहाड़ी
(D) अन्नामलाई पहाड़ी
उत्तर -(B) नीलगिरी पहाड़ी

प्रश्न 4.दक्षिण भारत की सबसे ऊंची चोटी है
(A) महेंद्र गिरी
(B) धूपगढ़
(C) दोदाबेट्टा
(D) अनाइमुडी
उत्तर -(D) अनाइमुडी

प्रश्न 5.गारो खासी और जयंतिया पहाड़ियां किस राज्य में स्थित है
(A) असम
(B) मेघालय
(C) मणिपुर
(D) त्रिपुरा
उत्तर -(B) मेघालय

प्रश्न 6.निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है
(A) पालघाट - केरल
(B) लिपुलेख - उत्तराखंड
(C) नाथूला - अरुणाचल प्रदेश
(D) रोहतांग - हिमाचल प्रदेश
उत्तर -(C) नाथूला - अरुणाचल प्रदेश

प्रश्न 7.खैबर का दर्रा कहां स्थित है
(A) भारत
(B) बांग्लादेश
(C) पाकिस्तान
(D) भूटान
उत्तर -(C) पाकिस्तान

प्रश्न 8.पालघाट दर्रा निम्नलिखित में से किन दो राज्यों को जोड़ता है
(A) कर्नाटक - केरल
(B) आंध्र प्रदेश - तमिलनाडु
(C) केरल - तमिलनाडु
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर -(C) केरल - तमिलनाडु

प्रश्न 9.निम्नलिखित नदियों में से किस का उद्गम भारत में नहीं है
(A) चिनाव
(B) ब्यास
(C) राबी
(D) सतलज
उत्तर -(D) सतलज

प्रश्न 10.कौन सी नदी पश्चिम की ओर से बहते हुए अरब सागर में प्रवेश करती है
(A) नर्मदा
(B) कावेरी
(C) कृष्णा
(D) गोदावरी
उत्तर -(A) नर्मदा

प्रश्न 11.लूनी नदी किस में गिरती है
(A) गंगा - मुहाना
(B) केरल का समुद्री तट
(C) गोदावरी का मुहाना
(D) कच्छ का रण
उत्तर -(D) कच्छ का रण

प्रश्न 12.निम्नलिखित में से कौन सी नदी विंध्य तथा सतपुड़ा पर्वत श्रंखला के मध्य से होकर गुजरती है
(A) ताप्ती
(B) नर्मदा
(C) गंडक
(D) गोदावरी
उत्तर -(B) नर्मदा

प्रश्न 13.नर्मदा नदी का अधिकांश भाग भारत के किस राज्य में बहता है
(A) मध्य प्रदेश
(B) राजस्थान
(C) महाराष्ट्र
(D) गुजरात
उत्तर -(A) मध्य प्रदेश

प्रश्न 14.अरावली पर्वत श्रंखला निम्नलिखित नदी प्रणाली से द्वि-विभाजित होती है
(A) लूनी और बनास
(B) चंबल और साबरमती
(C) चंबल और सरस्वती
(D) नर्मदा और बनास
उत्तर -(B) चंबल और साबरमती

प्रश्न 15.भारत में डेल्टा बनाने वाली नदियां हैं
(A) गंगा, महानदी, नर्मदा
(B) कावेरी, गंगा, महानदी
(C) कृष्णा, गंगा, तापी
(D) नर्मदा, तापी, कृष्णा
उत्तर -(B) कावेरी, गंगा, महानदी

प्रश्न 16.प्रायद्वीपीय भारत की सबसे बड़ी नदी कौन सी है
(A) गोदावरी
(B) महानदी
(C) कावेरी
(D) नर्मदा
उत्तर -(A) गोदावरी

प्रश्न 17.भारत के निम्न नदियों में से कौन-सी डेल्टा नहीं बनाती है
(A) महानदी
(B) गोदावरी
(C) ताप्ती
(D) गंगा
उत्तर -(C) ताप्ती

प्रश्न 18.चंबल नदी किन राज्यों में से होकर बहती है
(A) राजस्थान, मध्य प्रदेश, बिहार
(B) गुजरात, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़
(C) मध्य प्रदेश, गुजरात, उत्तर प्रदेश
(D) उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, राजस्थान
उत्तर -(D) उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, राजस्थान

प्रश्न 19.वैनगंगा व पेनगंगा किसकी सहायक नदी है
(A) कृष्णा
(B) गंगा
(C) झेलम
(D) गोदावरी
उत्तर -(D) गोदावरी

प्रश्न 20.गंगा नदी के किनारे स्थित सबसे बड़ा शहर है
(A) पटना
(B) कानपुर
(C) इलाहाबाद
(D) वाराणसी
उत्तर -(B) कानपुर

प्रश्न 21.नासिक किस नदी के तट पर स्थित है
(A) गोदावरी
(B) कावेरी
(C) नर्मदा
(D) महानदी
उत्तर -(B) कावेरी

प्रश्न 22.गोवा राज्य की राजधानी पणजी किस नदी के किनारे स्थित है
(A) भीमा
(B) मोठा
(C) कोएना
(D) मांडवी
उत्तर -(D) मांडवी

प्रश्न 23.भारत का सबसे ऊंचा नदी बांध कौन सा है
(A) टिहरी बांध
(B) भाखड़ा बांध
(C) हीराकुंड बांध
(D) सरदार सरोवर बांध
उत्तर -(B) भाखड़ा बांध

प्रश्न 24.भारत के प्रसिद्ध लैगून झील है
(A) चिल्का झील
(B) पुलिकट झील
(C) डल झील
(D) मानसरोवर झील
उत्तर -(D) मानसरोवर झील

प्रश्न 25.विश्व प्रसिद्ध खारे जल की झील सांभर किस राज्य में स्थित है
(A) महाराष्ट्र
(B) राजस्थान
(C) पंजाब
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर -(B) राजस्थान

प्रश्न 26.प्रसिद्ध चिल्का झील कहां स्थित है
(A) कर्नाटक
(B) पश्चिम बंगाल
(C) उड़ीसा
(D) राजस्थान
उत्तर -(C) उड़ीसा

प्रश्न 27.निम्नलिखित में से सुमेलित नहीं है
(A) बुलर झील - कश्मीर
(B) सांभर झील - राजस्थान
(C) चिल्का झील - उड़ीसा
(D) पुलिकट झील - कर्नाटक
उत्तर -(D) पुलिकट झील - कर्नाटक

प्रश्न 28.भारत में ताजे जल की सबसे बड़ी झील वूलर झील किस राज्य में स्थित है
(A) जम्मू कश्मीर
(B) उत्तराखंड
(C) हिमाचल प्रदेश
(D) उत्तर प्रदेश
उत्तर -(A) जम्मू कश्मीर

प्रश्न 29.वेम्बानद झील किस राज्य में स्थित है
(A) कर्नाटक
(B) तमिलनाडु
(C) केरल
(D) आंध्र प्रदेश
उत्तर -(D) आंध्र प्रदेश

प्रश्न 30.प्रसिद्ध लैगून झील चिल्का किस राज्य में स्थित है
(A) उड़ीसा
(B) तमिलनाडु
(C) आंध्र प्रदेश
(D) पश्चिम बंगाल
उत्तर -(A) उड़ीसा

प्रश्न 31.भारत में सबसे ऊंचा जलप्रपात कौनसा है
(A) जोग जलप्रपात
(B) होगेनक्कल जलप्रपात
(C) कोर्टास्लम जलप्रपात
(D) शियसा जलप्रपात
उत्तर -(A) जोग जलप्रपात

प्रश्न 32.सहस्त्रधारा जलप्रपात स्थित है
(A) देहरादून
(B) मंसूरी
(C) पंतनगर
(D) श्रीनगर
उत्तर -(B) मंसूरी

प्रश्न 33.निम्नलिखित में से कौन सा युग में सम्मिलित है
1. कपिलधारा जलप्रपात - गोदावरी
2. जोग प्रपात - शरबती
3. शिवसमुद्रम - कावेरी
(A) 1 व 2
(B) 2 व 3
(C) 1,2 व 3
(D) 1व3
उत्तर -(B) 2 व 3

प्रश्न 34.भाखड़ा नागल एक संयुक्त परियोजना है
(A) हिमाचल प्रदेश, हरियाणा, पंजाब
(B) पंजाब, दिल्ली, राजस्थान
(C) हरियाणा, पंजाब, दिल्ली
(D) हरियाणा, पंजाब, राजस्थान
उत्तर -(D) हरियाणा, पंजाब, राजस्थान

प्रश्न 35.बगलिहार पावर प्रोजेक्ट किसके विषय में पाकिस्तान द्वारा विश्व बैंक के समक्ष विवाद उठाया गया । भारत द्वारा किस नदी पर बनाया गया है वह है
(A) झेलम नदी
(B) सिंध नदी
(C) चिनाब नदी
(D) सतलज नदी
उत्तर -(C) चिनाब नदी

प्रश्न 36.रिहंद बांध परियोजना में किन राज्यों की सिंचाई होती है
(A) उत्तर प्रदेश व बिहार
(B) उड़ीसा व पश्चिम बंगाल
(C) केरल में कर्नाटक
(D) गुजरात व महाराष्ट्र
उत्तर -(A) उत्तर प्रदेश व बिहार

प्रश्न 37.सरदार सरोवर परियोजना से लाभान्वित राज्य है
(A) राजस्थान महाराष्ट्र आंध्र प्रदेश एवं कर्नाटक
(B) मध्य प्रदेश राजस्थान उत्तर प्रदेश एवं आंध्र प्रदेश
(C) राजस्थान मध्यप्रदेश गुजरात व महाराष्ट्र
(D) गुजरात राजस्थान महाराष्ट्र एवं आंध्र प्रदेश
उत्तर -(C) राजस्थान मध्यप्रदेश गुजरात व महाराष्ट्र

प्रश्न 38.बगलिहार जल विद्युत परियोजना की स्थापना किस नदी पर की जा रही है
(A) चिनाव
(B) झेलम
(C) सतलज
(D) सिंधु
उत्तर -(A) चिनाव


1/Post a Comment/Comments

कृपया कमेंट में कोई भी लिंक ना डालें

टिप्पणी पोस्ट करें

कृपया कमेंट में कोई भी लिंक ना डालें

और नया पुराने